Rabu, 02 Januari 2013

Roti Gogos

Sarapan Dhaffy pagi ini Roti Gogos, Gogos cemilan Makassar, mirip dengan lemper.
Resep ini diterjemahkan dalam bahasa umum, roti isi daging ikan tenggiri :D
Gogos harusnya sih dibakar yah.. Tapi ini versi kukus, jadi biar keliatan
"kebakar" dikit rotinya dipanggang dulu di teflon satu sisi saja :)

Bahan:
7 lembar roti tawar gandum tanpa kulit panggang 1 sisi hingga kecoklatan
200 ml Susu/ Santan
Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
70 gram daging ikan tenggiri kukus disuwir-suwir
5 batang daun kemangi, petik daunnya
4 siung bawang merah haluskan
1 siung bawang putih haluskan
1 butir kemiri haluskan
2 sdm minyak untuk menumis
Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak diwajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga
harum, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, masukkan ikan suwir, tumis hingga
daging ikan tercium bau kemangi, tambahkan garam dan lada, aduk, angkat,
sisihkan
2. Ambil daun pisang dengan lebar 20 cm, letakkan 1 lembar roti tawar di atasnya
(bagian yg terpanggang di bawah), siram roti sedikit-sedikit dengan susu/santan
(note: semakin basah hasil akan semakin lembek), isi dengan ikan kira-kira 1-2
sdm (tergantung besarnya roti), padatkan isi dan gulung roti, gulung dan bungkus
dengan daun pisang, sematkan lidi/tusuk sate/tusuk gigi supaya daun pisang tidak
buyar. Lakukan sampai roti habis.
3. Kukus +/- 15 menit, angkat, sajikan

Hasil: 7 porsi

Selamat Makan :)

resep ini mama post 18 des 2012

^,^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar